Sonntag, 1. Februar 2009

Alte Wagnerei, Zimmerstraße 5, 63165 Mühlheim

Einleitung:
Nach mehreren Anläufen ging es am 23.01.2009 zum Abendessen in die Alte Wagnerei in Mühlheim. Das Restaurant ist für seine regionale Küche bekannt. Leider hatte es in den letzten Jahren mehrere Pächterwechsel gegeben. Wir waren gespannt was sich durch diese Wechsel im Restaurant getan hat und wie die momentane Küchenleistung ist.

Ambiente und Begrüßung:
In einem traditionellen Gebäude mit Fachwerk befindet sich das Restaurant, mitten in Mühlheim. Hier hat sich in den letzten Jahren so gut wie nichts verändert. Charmant rustikal eingerichtet mit einem offenen Fachwerk im Gastraum. Schwere Holztische und zum Teil Holzbänke vervollkommnen das Bild. Es gibt einen großen Sommergarten mit einem ebenso großen Parkplatz.

Die Begrüßung war dünn bis gar nicht vorhanden. Da wir etwas verspätet kamen war schon die Lebensgefährtin meines Freundes im Lokal und wartete auf uns. Wir begaben uns an ihren Tisch und nahmen Platz. Die Begrüßung der Servicekraft bestand aus einem „Hallo“ als wir die Speisekarten erhielten.

Service und Speisekarte:
Wir bekamen schnell unsere Speisekarten und ebenfalls die Getränke wurden zügig serviert. Zeitweilig wirkte aber der Service überfordert oder desinteressiert. Nach der Vorspeise mussten wir sehr lang auf das Hauptgericht warten und dieses reklamieren. Ob es Verschulden vom Service oder der Küche war, kann ich leider nicht sagen. Als Entschuldigung bekamen wir aber drei Schnäpse nach dem Hauptgang aufs Haus.

Die Speisekarte hat sich sehr verkleinert. Ich möchte schon sagen zu klein. Hier fehlt das ein oder andere hessische Traditionsgericht. Auch sind die Speisekarten nicht einheitlich. So fanden wir in einer Speisekarte eine zusätzliche Tageskarte, die in den beiden anderen fehlte. Die Speisekarte im Internet ist nicht aktuell!!!

Getränke und Essen:
Zu trinken gab es an diesem Abend Krusovice (Dunkelbier), einige Grauburgunder, heißen Apfelwein und Apfelsaft Schorle. Da wir Männer schon richtig Hunger hatten bestellten wir uns als Vorspeisen eine Kartoffelsuppe mit Mettwurst und Handkäse mit Musik, dazu Butter und Bauernbrot. Als Hauptgericht kam dann Tafelspitz mit Wurzelgemüse, Boullionkartoffeln und Meerrettichsoße. Als zweites gab es das Cordon Bleu mit Bratkartoffeln und Salat sowie einmal das Champignonrahmschnitzel mit Bratkartoffeln und Salat. Als Dessert bestellte ich mir noch den Hessischen Apfeltraum (siehe Bilder).

Vorspeise:
.
Kartoffelsuppe
mit
Mettwurst

.

.

Hauptgericht 1:

Champingionrahmschnitzel
mit Bratkartoffeln






Hauptgericht 2:

Tafelspitz mit Wurzelgemüse,
Boullionkartoffeln und
Meerrettichsoße





Hauptgericht 3:

Cordon Bleu mit
Bratkartoffeln






Dessert:

Hessischer
Apfeltraum





Die Kartoffelsuppe war wunderbar abgeschmeckt und auch von der Konsistenz her gut. Leider war die Portion Handkäse (ein Stück) extrem klein. Der Tafelspitz war prima, die Meerrettichsoße aber hätte ruhig ein Tick schärfer sein können. Das Cordon Bleu war fast okay, ein wenig trocken bemängelte mein Freund. Dafür war das Champignonrahmschnitzel sehr schmackhaft. Lediglich die Champignons erweckten den Anschein dass es sich um Dosenware oder TK-Ware handele. Bei den Beilagensalaten überzeugten die Frische und das leckere Dressing. Ein Highlight war allerdings der Hessische Apfeltraum. Es war eine Art Tiramisu mit Äpfeln, Mascarpone, Calvados und einer Vanillecreme. Ein absoluter Gaumenschmaus.

Fazit:
Gut bürgerliches Restaurant mit einem gewissen Reiz. Essen ist prima, nur hat es meiner Meinung nach nicht mehr den Charme aus den früheren Zeiten. Mit einer Empfehlung tue ich mir hier etwas schwer, was aber nicht heißen soll, dass diese Gaststätte schlecht ist. Mir persönlich fehlt hier ein wenig der Wohlfühlfaktor.

Essen: ***
Service: **
Ambiente: ***
Sauberkeit: ***
Preis-Leistungsverhältnis: ***

Keine Kommentare: